Премьера спектакля «Чайка по имени…» состоится уже завтра, 27 марта
Повесть-притча Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» (1970) регулярно находит новые воплощения на отечественной сцене. Как правило, сюжет о порыве к полёту решается средствами, далёкими от традиционного драматического театра: «Чайку» играют как пластический перформанс, мюзикл или даже цирковое шоу.
Спектакль главного режиссёра театра, Бориса Константинова в тенденцию вписывается. Жанр обозначен как «авторский театр о театре с людьми, чайками и куклами». Романтической мечтательности, которую можно было ожидать от материала, не будет: тональность премьеры описывается словами «гротеск», «клоунада» и «трагифарс». Прямой инсценировки повести также не будет. Борис Константинов перенёс действие из аллегорического птичьего общества в мир людей – что, впрочем, лишь заостряет центральный мировоззренческий конфликт. В центре сюжета – пожилой постоялец клиники «Дальние скалы» (Адиль Искендер). В прошлом – лётчик-испытатель, он называет себя Сыном Большой Чайки, а причиной своей болезни считает невозможность покорить новую высоту.
Своей новой работе Борис Константинов предпослал небольшое рассуждение. Приведём его слова: «Как провести реабилитацию души и тела? В чем движущая сила? Как взлететь? Что я могу, что мне позволено, а что нет? Отвечая на эти вопросы, я понял, что не надо останавливаться, надо мечтать, надо ставить себе невозможные задачи, и только тогда жизнь приобретает интерес. Надо дать человеку возможность быть тем, кем он хочет быть. Чтобы ему не мешали в этом, тогда он счастлив».
«Зритель окажется вне времени и географии», – говорится в анонсе. Тем не менее, спектакль будут играть в самом камерном из пространств театра: «Арт-клубе», способном вместить не более 72 зрителей. Обычно эта площадка используется для показа лабораторных работ, бэби-спектаклей, а также – постановок, рассчитанных на максимально тесный, почти тактильный контакт с аудиторией (вроде «Спящей царевны» Екатерины Образцовой).
С этим пространством работает художник Александра Громова. «Декорации рождались из идеи создать ощущение полноты картины, иллюзии присутствия, – говорит она. – Свет — важное выразительное средство. Мне хотелось создать практически материализованный свет, рождающий чувство движения воздуха, плеска воды. Поэтому потолок, та часть, что над зрителем — это небо… Зритель может дотянуться до него рукой. Ведь история посвящается чайке, которая есть в каждом из нас». Раскрывать природу света ей помогает художник Юрий Лебедев.
В актёрский состав «Чайки по имени…» входят Алия Гаттарова, Владислав Камышников, Донат Гильманшин, Илья Обухов, Руслан Васильев и Эвелина Исламова. Музыкальное оформление готовит Егор Чудинов.
Фото: сайт театра
Источник: journal.theater